Варианты светодиодной подсветки для натяжных потолков

В большинстве современных квартир всё больше предпочитают устанавливать тканевые и ПВХ-конструкции, так как это наиболее удобный вид потолочного покрытия. Понятно, что новый потолок предполагает и монтаж нового осветительного оборудования, и в этом плане светодиодная подсветка практически не имеет себе равных. Стоит отметить, что новшество это появилось относительно недавно, но в целом со светодизайном экспериментировать начали ещё в 70-х годах, как только светодиоды появились в продаже.

Светодиодные ленты для подсветки натяжного потолка

Многоуровневый потолокИзначально эта продукция не была распространена широко, потому как сами диоды были крайне несовершенны и ограничены слишком резким спектром и малым цветовым диапазоном. Первые светодиоды светили слишком ярко и их свет буквально резал глаза. Светодиодные ленты для подсветки потолка раньше практически не использовались, так как в этом не было особого смысла. Современные светодиоды на натяжном потолке позволяют получить мягкий спектр всех цветов радуги, а сейчас в продаже можно найти не просто светодиодные ленты, о и источники питания для них, а также контроллеры, которые могут плавно регулировать яркость излучения и цвет.

Сегодня установить такое освещение может даже тот, кто не особо разбирается в технике. Если речь идёт об освещении подвесного или натяжного потолка, то существует несколько наиболее популярных способа:

  • Светодиоды могут располагаться на специальной полке и светить вверх. Это называется контурной рассеянной подвеской. Она образует сплошную световую полосу.
  • Если светодиодные лампочки установить на откосе, то они будут светить вдоль потолка. Это называется направленной подсветкой. Тогда на основном потолке будут видны расходящиеся лучики.
  • Точечную подсветку ещё называют звёздным небом. При ней лампочки устанавливаются на самом потолке и светят вниз. Это самый сложный вид и чтобы установить такую светодиодную подсветку на натяжной потолок, одной ленты будет мало. К тому же, нужно обладать хоть какими-нибудь техническими знаниями.
  • При фигурной плафоны будут располагаться на специальных небольших потолочных платформах, установка которых потребует специальных умений.
  • Самый простой способ дизайна — подсветка светодиодной лентой. Это не только просто, но и предоставляет небывалый простор для творчества и воображения. В плане технических деталей достаточно выбрать ленту и соответствующий источник питания.

Как правильно выбрать светодиодную ленту: параметры

Опять же, для того, чтобы красиво вмонтировать светодиодную подсветку в натяжной потолок,Многоуровневые потолки необходимо правильно выбрать ленту, а это не так уж и просто,как кажется на первый взгляд. Самый идеальный вариант в этом плане — полноцветная лента RGB с контроллером. Цена этой ленты практически такая же, как и у одноцветной, и при этом контроллер обойдётся гораздо дешевле, чем ленты дополняющих цветов. Правда, это актуально в том случае, если помещение не слишком большое, а вот если речь идёт о значительной площади и больших залах, тогда однозначно выгодней покупать одноцветные ленты.

Если вы задумываетесь о том, как сделать подсветку многоуровневого потолка, то нужно выбирать также соответствующую плотность излучателей на ленте. Минимальное количество — 30 штук на одной ленте, максимальное — до 120 на метр. Для контурной лучше брать побольше, а вот для направленной отлично подойдёт что-то среднее. Многое зависит и от размеров ниши под монтаж. Если пространство позволит, то лучше установить две ленты — на полке и на откосе. Для них понадобится четыре источника питания с контроллерами, но зато и диапазон световых эффектов будет гораздо шире. Можно будет получить не только двойную цветовую кайму, но и перемежающиеся друг с другом лучики. Точно также можно установить и скрытую подсветку потолка.

Отдельное внимание стоит обратить на мощность светодиодных лент. Она отмечается на маркировке или в паспорте. Для контурного типа освещения вполне достаточно восьми ватт, а для направленного — пяти ватт. Общая мощность рассчитывается по длине световой полосы. Для этого необходимо вычислить, сколько нужно метров ленты и умножить метраж на мощность. Контроллер и источник питания следует выбирать, исходя из мощности, необходимой для засветки выбранной полосы. Часто монтаж потолков с подсветкой зависит ещё и от схемы.

Подсветка «звёздное небо»

Чтобы оформить подсветку в стиле «звёздного неба», обычный монтаж подсветки потолка светодиодной лентой уже не подойдёт, здесь понадобятся отдельные светодиоды. Многоуровневые натяжные потоки с подсветкойПри этом не стоит пытаться сразу много светодиодов включать в обычную розетку. Скажем так, для создания полноценной подсветки вполне хватит двадцати диодов, дополнительно к которым стоит приобрести контроллер-прерыватель на восемь секций, что позволит звёздочкам мигать, как настоящим. Только при пайке отдельных лампочек нужно тщательно соблюдать полярность, так как вывод плюса длиннее и часто ломается. На каждый вывод стоит одеть изолирующую трубочку «кембрик», иначе после монтажа короткие замыкания будут случаться довольно часто.

На натяжном потолке формата «звёздное небо» проще всего соорудить красивую подсветку, так как светодиоды можно просто приклеить к базовому потолку при помощи специального строительного силикона. После установки самого потолка их останется только немного подправить, чтобы они светили ровно, и от души наслаждаться зрелищем прекраснейшего звёздного неба.

Фигурную светодиодную подсветку для натяжного потолка установить гораздо сложнее. Для этого надо на полотне вырезать небольшие отверстия под плафоны, внутрь которых позже поместить лампочки. Одну можно направить вниз, а остальные шесть — вдоль потолка, но тут уже в большей степени дело вкуса. Стоит также иметь в виду, что подсветка оказывает достаточно серьёзный психоделический эффект, а потому нельзя использовать частоты в 0,5 Гц, потому что тогда лампочки мигают раз в две секунды. В этом случае они будут совпадать с альфа-ритмами головного мозга и вызывать неприятные ощущения. Избыток красного цвета может у особо чувствительных людей даже вызвать эпилептический припадок.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^