Как защитить натяжной потолок от повреждений. Выбор подходящих моющих средств, устранение дефектов

Как выбрать средства по уходу за потолками

ВХ-пленка, равно как и полиэстеровые полотна отличаются довольно высокой прочностью. Тем не менее, существует целый ряд моментов, с которыми необходимо ознакомиться обладателям натяжных потолков:

  • как защитить поверхность от повреждений;
  • что делать при появлении на ней царапин;
  • как выбрать предметы и моющие средства для уборки.

Подобные знания будут способствовать долговечности натяжных потолков и помогут правильно ухаживать за поверхностью полотна. Если же неприятность по каким-либо причинам произошла, то в некоторых случаях ликвидировать ее можно и самостоятельно. Таким образом наверняка получится сэкономить, но вот качественно замаскировать следы исправления дефекта — вряд ли, для этого придется обращаться к специалистам.

Моющие средства

На рынке представлен широкий ассортимент различной бытовой химии, однако неСредства по уходу за потолками каждое моющее средство подойдет для уборки натяжных потолков. Поверхность может прослужить несколько десятков лет, если ее регулярно протирать от пыли и мыть.

Поливинилхлоридные и тканевые полотна не электризуются, поэтому пыль к ним практически не пристает. Кроме того, на поверхности очень редко появляются грязные пятна, исключением может стать разве что кухня. Обладатели ПВХ и полиэстеровых натяжных потолков могут использовать самые обычные моющие средства из категории бытовых. Для глянцевой пленки разумнее будет приобрести специальные растворы, чтобы сохранить блеск поверхности. Они делятся на две категории:

  • обычные, для повседневного ухода;
  • удаляющие стойкие загрязнения — копоть или пятна жира.

Несмотря на высокую универсальность стандартных бытовых растворов, перед покупкой нужно обратить внимание на химический состав, который указан на этикетке. Если в нем присутствуют любые абразивные вещества, то от приобретения лучше воздержаться. Моющее средство, содержащее крошечные твердые частицы, способно поцарапать даже неприхотливые матовые натяжные потолки. Еще один вредный компонент, который необходимо полностью исключить — ацетон. Некоторые вещества, которые часто входят в состав поливинилхлоридного полотна, могут вступать реакцию с этим соединением. В лучшем случае это приведет к заметному потемнению поверхности.

Самым недорогим, но достаточно эффективным решением для повседневного ухода за натяжными потолками является обычный мыльный раствор. Он прекрасно убирает пыль, небольшие загрязнения и сохраняет свежий вид поверхности. Глянцевые натяжные потолки после уборки можно обработать, растворив нашатырный спирт в воде в пропорции 1 к 10. Это значительно усилит блеск поверхности полотна.

В профильным магазинах несложно найти средства на спиртовой основе для очистки стекол. Их можно успешно использовать для удаления почти всех категорий пятен, при этом раствор не оставляет разводов. Но и здесь необходимо проконтролировать химический состав продукта, чтобы не испортить поверхность.

Как выбрать инструменты для уборки

Как мыть потолокСамым удобным инструментом для уборки натяжных потолков является швабра, которая позволяет закреплять на себе губку или обычную тряпку. Главное, чтобы длина ручки позволяла дотянуться до всех углов, включая места, прикрытые высокой мебелью. Если высота стен небольшая, то можно ограничиться покупкой специальной щетки с рукоятью соответствующей длины.

Для ухода за поверхностью натяжных потолков идеально подойдет мягкая губка, не оставляющая повреждений на холсте. Хорошей альтернативой будет небольшой кусок ткани, сотканной из мягких волокон. Всевозможные украшения и наручные часы лучше снять, чтобы нечаянно не поцарапать восприимчивую к острым кромкам поверхность натяжных потолков.

Удалять устойчивые пятна копоти или жира на кухне лучше руками, не используя швабру или иные приспособления. Для этого придется приложить определенное усилие, а слишком сильное давление может повредить полотно.

Что делать, если случайно поцарапали потолок

Полная замена полотна натяжного потолка — удовольствиеУход за потолком достаточно трудоемкое и дорогое, но если нечаянно получилось поцарапать поверхность, то в некоторых случаях можно исправить ситуацию самостоятельно. Главное, не затягивать с ремонтом, поскольку даже незначительное повреждение может со временем превратиться в хорошо заметный деформационный шов. Тем более, если произошел случайный прокол поверхности.

Наиболее частая причина появления царапин на поверхности натяжного потолка — использование для уборки бытовой химии, в которой содержатся абразивные материалы. Подобные дефекты очень хорошо заметны и скрыть их достаточно сложно. Поэтому лучше заранее проконтролировать химический состав растворов или проконсультироваться по подбору средств у профессионалов.

Небольшую царапину на ПВХ-пленке можно аккуратно заклеить с помощью малярного скотча. Затем место дефекта маскируется с помощью росписи, декоративного узора, наклеек или рисунка. С тканевыми полотнами этот способ не сработает — для них больше подходят стеклообои, специальный скотч для материи или обычные капроновые нитки, которыми можно сшить отверстие. Если потом их закрасить в тон поверхности, то дефект практически не будет заметен.

Все перечисленные варианты относятся к разряду «эконом» и не смогут полностью замаскировать место повреждения на натяжных потолках. Кроме того, неумелые или неправильные действия могут только усугубить проблему. Для более качественной замены лучше обратиться к специалистам, имеющим опыт подобных работ.

Еще один способ избавиться от дефекта — установить на этом месте светильник. Таким образом удастся избежать замены всего полотна за сравнительно небольшие деньги. Это довольно оригинальное решение, но использовать его уместно далеко не всегда. Иногда царапина или прокол размещены таким образом, что установка там источника освещения полностью нарушит концепцию интерьера или попросту будет неуместно выглядеть.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^