История натяжных потолков: из глубины веков до современности

С появлением первых цивилизаций у людей появилось и стремление окружать себя красотой. Состоятельные аристократы строили роскошные дома и уже тогда богато декорировали их, а потому история возникновения натяжных потолков начинается в глубокой древности. Конечно, технологии были несколько другими, но принцип такой же: как правило, обтягивали поверхности специальной тканью, которая и выполняла функцию натяжного потолка.

Вглубь веков

Натяжные потолкиА вот многим позже древние римляне и греки использовали для создания натяжного потолка шёлк, который красили под цвет стен. Когда со временем ткань выцветала или провисала, её снова меняли на точно такую же новую. Тканевые материалы очень часто использовали в качестве импровизированного потолка: например, люди часто собирались смотреть публичные выступления и в амфитеатрах над головами зрителей создавали искусственный потолок, чтобы уберечь их от палящих лучей солнца.

В Древней Армении тоже повсеместно использовали натяжные потолки из хлопка. Для начала его пропитывали специальным водным раствором из мела, а уже потом натягивали на каркас, в результате чего поверхность получалась совершенно ровной. Правда, с течением времени мел начинал осыпаться и создавал множество проблем. С исчезновением цивилизаций забыли и о натяжных потолках. Очень много веков никто не использовал эту технологию ни в странах Азии, ни в государствах Европы.

Наверное, история возрождения популярности натяжных потолков началась снова уже в двадцатом веке. Первыми производить материал начали шведы, но французы довели эту технологию практически до совершенства, а потому теперь они считаются основателями современной методики установки натяжных потолков. Многие считают, что самые лучшие полотна выпускают французы. Это не лишено истины и несколько десятков лет назад безусловно так и было, но с тех пор многие страны на высоком уровне освоили производство и предлагают изделия отнюдь не хуже.

Первые конструкции

Большой выбор натяжных потолковПриблизительно в 1967 году шведы начали налаживать производство потолков. Раньше для этих целей использовались хлопок, лён и шёлк, но эти материалы не очень удобны по многим параметрам. А вот поливинилхлоридная плёнка отлично растягивалась между установленным профилем, а потому стала применяться повсеместно. Правда, до сих пор французская технология считается лучшей, хотят производят натяжные потолки уже повсеместно.

В России данная технология появилась порядка десяти лет назад. Здесь натяжные потолки почти сразу приобрели популярность, хотя не являются дешёвым способом ремонта. Но потрясающая универсальность позволяет устанавливать их везде: в квартирах, офисах, ресторанах, барах, кафе, официальных учреждениях. Применяют их буквально повсеместно и они подходят для любых целей. Сейчас в России установка такого полотна не считается уже чем-то из рядя вон. Это не просто элемент дизайна, это вполне функциональная часть помещения, которая удобна по многим своим параметрам.

Всё больше людей предпочитают выбирать для ремонта своего потолка натяжное полотно и это не удивительно, ведь такой способ позволяет создать идеально ровную поверхность. При обычном ремонте базового потолка сложно добиться того, чтобы он выглядел идеально. Всё равно поверхность останется неровной, обнаружится какая-нибудь трещина или шов. Технологические особенности натяжных потолков позволяют им быть не только идеально ровными, но и не чувствительными к конденсату и влаге. Натяжной потолок выдерживает до 100 литров воды, а потому если соседи сверху случайно зальют, то квартира не пострадает, так как вода очень легко откачивается, а потолок снова будет выглядеть, как новый. Даже если со временем полотно испачкается, то вымыть его можно самым обычным мыльным раствором.

Правда, выбор порой столь обширен, что трудно определиться с цветом и фактурой потолочной поверхности. Тем более, что на плёнку можно наносить практически любой рисунок, а это значит, что простор для фантазии есть. Осветительное оборудование также можно вообще без проблем вмонтировать в потолок, тем более, что вся процедура установки проходит очень быстро и не оставляет грязи.

Популярность натяжных потолков в мире

Натяжные потолки под заказКстати, существует версия о том, что изначально тонкая и прочная поливинилхлоридная плёнка использовалась военными, а выпускалась она компанией «Барракуда». Но очень скоро оказалось, что в гражданской жизни ей тоже можно найти применение. При нагревании материал становится предельно эластичным, а когда остывает, то восстанавливает в полной мере свои прежние параметры. Сначала потолки были доступны только в одном виде — белые матовые. Уже позже, когда эти изделия стали популярны, производители смогли изготовить полотна других цветов и с другими фактурами.

Сейчас потолки российского производства продаются наравне с европейскими, хотя традиционно принято считать российское качество сомнительным. Но у них есть и свои несомненные достоинства, на которых следует остановиться подробнее. Одно из самых весомых — в том, что российские потолки производятся на месте и их не нужно транспортировать, так как это достаточно деликатный материал, который очень легко поцарапать или повредить. Сырьё же для производства натяжных полотен ввозить гораздо проще и выгоднее. Высокое качество исходных материалов, хорошие комплектующие и грамотные специалисты, которые прошли обучение за границей, - всё это вполне позволяет говорить о качестве российских потолков.

Конечно, изготовление таких изделий требует наличия современного оборудования, специфического микроклимата и хорошей организации технологического процесса. Но зато такое производство очень быстро окупает себя и приносит немалый доход. Многие изначально используют французскую плёнку, а вот крепёж, багет и другие комплектующие изготавливают в России. Российские производители стараются разрабатывать новый дизайн, новые технологии и радовать потребителя удобными инновациями. На сегодняшний день эти изделия доступны в самых разных вариантах и всё зависит только от того, какую сумму денег готов потратить покупатель.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^