Ремонт натяжного потолка

Пленочные или тканевые потолочные покрытия — удачное решение для жилых помещений, однако отсутствие бережного обращения и неправильный уход могут привести к проблемам. Ремонт натяжных потолков из ткани или ПВХ может понадобиться как при случайном повреждении пленки, так и при нарушении правил монтажа и эксплуатации, а выбор способов устранения дефектов зависит от их типа.

Специалисты по монтажу натяжных потолков часто сталкиваются с такими разновидностями ремонта, как ликвидация порезов и оплавлений, восстановление формы полотна, сращивание швов. Среди ремонтных работ часть можно выполнить своими руками, но в некоторых случаях выгоднее пригласить профессионалов.

Характер повреждения

Основные виды повреждений натяжных потолковПотолочное полотно из ткани или пленки ПВХ обладает множеством достоинств, однако у него есть и уязвимые места. Причины и характер повреждений натяжных потолков позволяют объединить распространенные случаи, требующие ремонта, на несколько групп:

  • проколы и порезы полотна;
  • оплавление или прожигание;
  • провисание;
  • разрыв полотна по шву;
  • отрыв от багета.

В первые дни после монтажа натяжной потолок натянут максимально туго, и прикосновение острыми предметом (углом шкафа, инструментами) способно повредить его. Поэтому замену светильников, перестановку мебели и другие небезопасные для покрытия операции стоит отложить хотя бы на 7-10 дней.

В ходе эксплуатации потолочное покрытие может подвергаться воздействию высоких температур: плиты, светильники с лампами накаливания, открытый огонь приводят к оплавлению пленки из ПВХ, а искры от новогодних фейерверков могут даже прожечь полотно.

Провисание может быть вызвано множеством причин, в список которых входят возраст потолков, затопление или ошибки при монтаже. При разрыве полотна по шву или отходе его от багета стоит немедленно позвонить мастерам, осуществлявшим монтаж, поскольку эти случаи, как правило, входят в число гарантийных.

Способы нейтрализации

Способы ремонта натяжных потолковНейтрализацию повреждений полотна необходимо выполнять сразу же после их появления, иначе их размер будет стремительно увеличиваться из-за натяжения потолка. Методы устранения порезов и проколов зависят от их величины: небольшие отверстия необходимо как можно быстрее заклеить скотчем, а после этого пригласить специалистов или самостоятельно замаскировать дефект декоративным элементом. Натяжные потолки из ткани можно аккуратно заштопать: структура материала позволяет сделать место шва практически незаметным. Однако для глянцевых и сатиновых покрытий этот способ не подходит, поэтому придется либо заклеить поврежденное место и заново покрасить поверхность, либо замаскировать место ремонта светильником, элементом декора, имитацией вытяжки. Важно учесть, что порезы длиной более 15-20 см не подлежат ремонту: натяжной потолок придется заменить.

Оплавленные или прожженные участки полотна могут привести к полной замене покрытия, и лишь в некоторых случаях специалисты смогут установить на место «аварии» кольцо из термостойкого пластика. В случаях, когда на полотне появился ореол от слишком мощных ламп, может помочь перекрашивание всего потолка или отдельного участка.

Провисание потолка, вызванное затоплением, может шокировать хозяев: пузырь воды смотрится неэстетично. Если вода была холодной, ремонт потолка не отнимет много времени. Вода сливается через имеющиеся отверстия, полотно просушивается тепловой пушкой и принимает первоначальный вид. Затопление горячей водой приводит к необратимой деформации пленки из ПВХ, а на ткани остаются хорошо заметные разводы. Поэтому профессионалы рекомендуют монтаж нового покрытия на уже установленные багеты.

Потолки могут провиснуть и по другим причинам: из-за невысокого качества, ошибок, допущенных установщиками, длительном воздействии высокой температуры или возраста. При отсутствии порезов или других повреждений мастера могут заново натянуть на багет провисшее полотно, избавив хозяев от лишних расходов.

Правила эксплуатации потолков

Изучение отзывов на форумах, посвященных ремонту, показывает, что главной причиной ремонта натяжных потолков является несоблюдение правил эксплуатации. Знание особенностей потолочных покрытий из ткани и ПВХ позволит увеличить срок их службы и избежать преждевременной замены. Какие меры необходимо предпринять, чтобы натяжные потолки долго радовали взгляд? Перечень правил эксплуатации натяжных потолков можно уместить в несколько пунктов:

Основные правила эксплуатации потолков

  • Оптимальная температура, при которой полотно сохраняет прочность и эластичность, - от 20 до 22 градусов. Пленка ПВХ может использоваться при температуре от +5 до + 50 градусов. В неотапливаемых помещениях натяжной потолок из пленки лопнет при первых морозах, а слишком высокая температура приведет к его провисанию. Температурный диапазон для тканевых потолков несколько шире: от — 35 до +50 градусов. Если из-за открытого балкона или разбитого стекла температура в комнате опустилась до критического уровня, важно не прикасаться к потолочному покрытию, пока оно не прогреется до двадцати градусов.
  • Необходимо строго соблюдать расстояние от полотна до плафонов светильников (если лампа направлена в сторону пола, оно составляет 25 см, если вверх — 40 и более см). Также рекомендуется отказаться от использования ламп накаливания мощностью более 40 Вт и галогеновых ламп мощностью свыше 35 Вт.
  • Поверхность потолочного покрытия необходимо беречь от воздействия острых и режущих предметов.
  • При затоплении рекомендуется как можно быстрее слить воду, приводящую к деформации полотна, а для восстановления его первоначальной формы необходимо пригласить специалистов.
  • При появлении загрязнений нельзя использовать чистящие средства, содержащие абразивы, и жесткие щетки. Для протирки пленки или ткани лучше всего использовать фланелевую влажную тряпку и теплый (не выше 40 градусов) раствор жидких моющих средств, не содержащих керосина или ацетона. Важно не допускать чрезмерного натяжения полотна во время уборки.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^