Особенности демонтажа натяжного потолка после затопления

Натяжной потолок при затопленииПри выборе оптимально подходящего потолочного покрытия стоит отдавать предпочтение качественным и эргономичным конструкциям, выпущенным надежными и известными производителями. Влагостойкие и эластичные натяжные потолки не только выполняют декоративную функцию, они способны защитить квартиру от затопления, сохранить мебель и интерьер. Чтобы обезопасить убранство помещения от протечки труб с горячей или холодной водой, прорыва отопительной или канализационной системы, желательно устанавливать покрытия, изготовленные из поливинилхлоридной пленки. Глянцевые, матовые и сатиновые полотна характеризуются повышенной прочностью, благодаря чему способны выдерживать большие нагрузки ( до 100 литров на один квадратный метр).

При затоплении квартиры, потолки которой отделаны натяжными полотнами, нужно действовать четко и скоординировано — своевременный слив воды, правильный демонтаж конструкции и соблюдение всех мер безопасности позволит избежать повреждения ПВХ-пленки. В первую очередь следует выяснить причины потопа, среди наиболее распространенных — поломка стиральной машины, протечка канализации или прорыв труб. Затем необходимо определить особенности жидкости, поскольку от них зависит способ решения проблемы. Стоит отметить, что наибольший вред натяжному потолку может причинить затопление горячей водой, приводящее к деформации полотна.

Первые действия

Натяжной потолок в ванной при затопленииПоливинилхлорид (ПВХ) — современный материал, отличающийся высокими эксплуатационными свойствами. Созданные из него потолочные покрытия обладают повышенной прочностью и эластичностью. Преимуществом натяжного потолка из ПВХ является возможность его повторного монтажа — если устранить последствия затопления грамотно, соблюдая определенный порядок действий, пленка будет пригодной к установке и не утратит эстетических характеристик. Алгоритм, согласно которому необходимо осуществлять демонтаж конструкции, рекомендуется продумать заранее, не дожидаясь возникновения неприятной ситуации.

Заметив провисание натяжного потолка, возникшее в результате скопления воды, в первую очередь нужно отключить электроэнергию и выкрутить пробки счетчика. Затем следует выявить и перекрыть источник поступления воды. В том случае, если виновниками затопления являются соседи сверху, однако их нет дома, следует перекрыть воду в подвале и срочно вызвать аварийную бригаду. После прекращения поступления жидкости необходимо слить скопившуюся под натяжным потолком воду, демонтировать и просушить покрытие.

Существует несколько способов слива воды — произвести манипуляцию можно с помощью отверстия для люстры или светильника. Для этого необходимо снять осветительный прибор и осторожно направить воду к термокольцу. Через кольцо жидкость сливается в ведро или любую другую емкость. Также можно использовать резиновый или полиэтиленовый шланг.

Меры безопасности

Потолок при затопленииПрежде чем приступить к демонтажу натяжного потолка после затопления, необходимо полностью обесточить помещение и снять с все осветительные приборы. Максимально быстро нужно подготовить подходящую по размеру тару, в которую будет сливаться жидкость. В том случае если светильники отсутствуют, отверстие для слива необходимо сделать самостоятельно. Отсоединить край от багета можно с помощью обычного штапеля. В образовавшийся на натяжном потолке проем следует поместить шланг, пузырь нужно придерживать руками, чтобы вода не растеклась по всей поверхности.

После удаления жидкости остается высушить полотно и устранить образовавшиеся на нем дефекты. Ремонт натяжного полотна желательно доверить специалистам, поскольку самостоятельное вмешательство нередко приводит к появлению новых повреждений. Стоит отметить, что вернуть прежний вид конструкции можно только в том случае, если квартиру затопило холодной водой. Утечка горячей жидкости приводит к растяжению ПВХ-пленки. Для того чтобы прикрепить угол покрытия к раме, нужно использовать тепловую пушку. С ее помощью также можно избавить натяжной потолок от провисания.

Слив воды с потолка

Выкачивание воды с натяжного потолкаСлив воды с натяжного потолка можно производить самостоятельно, однако чтобы покрытие обрело прежний вид, необходимо придерживаться некоторых правил. В том случае если вода скопилась недалеко от размещения светильника, необходимо демонтировать прибор и выпустить жидкость через образовавшееся отверстие. Для того чтобы выполнять манипуляции было максимально удобно, стоит пользоваться столом или стремянкой. Выбирая тару, важно учитывать размер «пузыря» образовавшегося под натяжным потолком. Слишком большое количество воды желательно сливать с помощью специального шланга, один конец его нужно опустить в водный пузырь, а второй — в подготовленную емкость. Разровнять поверхность полотна можно феном или тепловой пушкой. Устраняя последствия затопления самостоятельно, владельцы жилья нередко допускают ошибки. Среди наиболее распространенных — неправильное определение объема жидкости. В результате такого просчета вода может оказаться на полу или повредить мебель. Стоит помнить о том, что в месте скопления воды ни в коем случае нельзя делать проколы, это может привести к разрыву натяжного потолка. Покрытие обретет первоначальный вид только в том случае, если квартира была залита чистой водопроводной водой. Если жидкость оказалась мыльной (к примеру, в результате поломки стиральной машины) или канализационной, на ПВХ-пленке могут появиться разводы или пятна. Чтобы устранить загрязнения, достаточно вымыть пленку и протереть чистой мягкой тканью.

Использование при оформлении помещения тканевых или изготовленных из поливинилхлорида натяжных потолков (глянцевых, матовых или сатиновых), позволяет обезопасить квартиру от негативных последствий затопления. Благодаря высокому уровню прочности и эластичности покрытия способны выдерживать значительные нагрузки. Полотна не теряют эстетической привлекательности в ходе продолжительной эксплуатации и могут быть установлены повторно.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^