Виды утепления натяжных потолков

Виды утеплений натяжного потолкаКачественная и профессионально выполненная теплоизоляция потолочной конструкции позволяет значительно экономить на отоплении в зимний период и сохранять прохладу в помещении летом. Вопрос утепления потолков, в том числе и натяжных, актуален не только для владельцев частных домов — процедура нередко проводится в квартирах. Достижению наивысшего эффекта способствует комплексный подход, кроме дополнительной изоляции потолочных перекрытий, можно обезопасить от проникновения холода пол, окна и стены.

Утепление натяжных потолков в многоквартирном доме рекомендуется проводить для того, чтобы теплый воздух, подымаясь вверх согласно законам физики, не улетучивался через трещины и зазоры, а задерживался на продолжительное время в помещении. Технология теплоизоляции вполне проста, однако чтобы потолочное покрытие выглядело максимально эстетично, проведение процесса стоит доверить профессионалам. Утеплить конструкцию натяжного потолка можно с помощью минеральной ваты, пенопластовой прослойки или керамзита, перечисленные материалы характеризуются экологической чистотой и вполне доступной стоимостью.

Утепление потолка минеральной ватой

Утепление потолкаЗначительно сэкономить энергоресурсы и создать в помещении оптимально подходящий микроклимат позволяет минеральная вата, данный материал подходит для утепления натяжных потолков и отличается долговечностью. Кроме того, минвата абсолютно не токсична и огнеупорна, она не подвергается гниению и не является привлекательной для насекомых и грызунов. На современном рынке представлено четыре разновидности минеральной ваты:

  • стекловата;
  • базальтовая вата;
  • шлаковата;
  • эковата.

Эковата как разновидность минваты представляет собой полужидкую массу, произведенную на основе бумажной целлюлозы и подходящую для наружного и внутреннего утепления стен дома, для защиты натяжного потолка данный материал не применяется. Среди плюсов минваты можно выделить простоту монтажа и доступность. Материал способен защитить помещение не только от холода, но и от наружного шума, в случае пожара он не способствует распространению огня. В качестве утеплителя натяжного потолка рекомендуется использовать базальтовую вату, она является удобной в работе и максимально эффективной. Реже всего используется стекловата, ее мелкодисперсные частицы могут наносить вред здоровью человека, попадая в дыхательные пути или на кожу.

Данный материал выпускается в форме рулонов и плит, отдавать предпочтение стоит фольгированной минвате (фольга служит дополнительной гидроизоляции, заменить ее можно плотной полиэтиленовой пленкой). Следует помнить о том, что промокший утеплитель теряет около 40% теплоизоляционных свойств. Для оснащения натяжного потолка минеральной ватой понадобятся саморезы, клей, канцелярский нож, гвозди, молоток и строительный степлер. Использование материала полностью оправдано в помещениях, имеющих достаточную высоту.

Пенопластовая прослойка в основе

Ассортимент натяжного потолкаЧтобы помещение отличалось высокой теплоэффективностью, потолочная конструкция должна быть многослойной, состоящей из теплоизоляционного материала. Преимуществом натяжного потолка в данном случае является отсутствие необходимости проводить дополнительную гидроизоляцию, полотна, выполненные из ПВХ характеризуются водостойкостью. Монтаж пенопластовой прослойки является одним из наиболее распространенных и простых способов утепления натяжного потолка, изделие имеет легкий вес и не благодаря этому совершенно не утяжеляет конструкцию. Стоит отметить, что при утеплении деревянных каркасов пенопластом желательно применять пароизоляционный материал или заполнять стыки пластика пеной.

В отличие от минваты пенопластовая прослойка не усаживается со временем, в ней не образуются щели, способствующие проникновению воздуха. Преимуществом пенопласта является то, что при утеплении с его помощью натяжного потолка не приходится существенно уменьшать высоту помещения (достаточно 5-6 см прослойки).

При изменении температурных условий структура материала остается неизменной, пенопласт устойчив к негативному влиянию химических и биологических веществ, обладает гигроскопичностью, не подвергается гниению, образованию грибков и плесени.

Для максимально надежного и правильного крепежа пенопласта особенное внимание необходимо уделить изготовлению каркаса натяжного потолка. Для этого желательно использовать прочный и устойчивый металлический профиль. Пространство между потолочным покрытием и основанием должно равняться ширине пенопластовой плиты. В ходе крепления теплоизоляционного материала в качестве соединительных элементов стоит использовать дюбели. Чтобы после монтажа утеплителя поверхность натяжного потолка оставалась идеально ровной, стоит использовать монтажный уровень. Зазоры, образующиеся между плитами, рекомендуется заполнять монтажной пеной или герметиком. Изоляционные работы вполне можно проводить самостоятельно.

Утепление керамзитом

Натяжные потолки и их установкаЕще одним материалом, подходящим для утепления натяжного потолка, является керамзит. Легкий пористый стройматериал отлично сохраняет тепло и не теряет эксплуатационных характеристик при перепадах температур. Керамзит обладает огнеупорными и звукоизоляционными качествами. Преимуществом материала является невысокая цена. Округлые пористые гранулы, которые состоят из обожженной глины, характеризуются долговечностью, в них не заводятся грызуны и насекомые. После монтажа утепленной конструкции стоит убедиться в правильности проделанных работ. В первую очередь стоит проверить, насколько помещение устойчиво к теплопотерям. Для этого достаточно прогреть здание, измерить температуру воздуха и запереть его на несколько часов. Если температура за это время не упадет, значит, теплоизоляция выполнена правильно. Если же в помещении станет прохладнее, необходимо выявить источник утечки тепла.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^