Выбор люстры под натяжной потолок

Освещение комнаты — важный элемент ее оформления, однако важно позаботиться о том, чтобы осветительные приборы были не только красивыми, но и не причиняли вред отделочным покрытиям. Помещения, в которых используется покрытие из ПВХ-пленки, требуют повышенного внимания к источникам света, поэтому вопрос, как выбрать люстру под натяжной потолок, - один из самых актуальных. Многие владельцы натяжных потолков сталкивались с необходимостью маскировки оплавленных или потемневших участков при помощи декоративных элементов. Однако их использование часто выглядит гораздо хуже, чем ровная и красивая поверхность, поэтому при выборе осветительных приборов стоит учесть несколько нюансов.

Температура нагрева люстры

ЛюстраВ помещениях с высокими потолками тепловое излучение от люстр ощущается слабо: тепловая энергия постепенно рассеивается. Однако под потолком температура может быть выше на несколько градусов, а в месте размещения люстры — на десятки градусов. Высокая температура способна свести на нет усилия по проведению ремонта, поскольку полотно под ее воздействием теряет эластичность, становится более хрупким и менее привлекательным. Осветительные приборы во время работы выделяют не только свет, но и тепло. Его количество зависит от нескольких факторов:

  • типа используемых ламп;
  • их количества;
  • расположения рожков и плафонов.

Натяжные потолки на тканевой основе не боятся нагрева, однако большинство пленок из ПВХ рассчитано на температуру не более 60 градусов. Если поверхность потолка возле плафонов сильно прогревается, полотно может деформироваться. А при покупке моделей с направленными вверх светильниками возможно изменение окраски пленки и появление темных ореолов, которые очень хорошо заметны при дневном освещении. Выбирая люстру под натяжной потолок, необходимо обратить внимание на тип используемых ламп. Наихудшим вариантом считаются лампы накаливания, которые нагреваются до критической температуры и могут не только обесцветить, но и оплавить покрытие. Наилучшим — светодиодные светильники, которые практически не нагреваются. Светодиодные модели не только безвредны для полотна натяжных потолков, но и очень красивы. К тому же, они потребляют минимальное количество электроэнергии.
Если все же хочется приобрести люстру с другими типами ламп, стоит учесть ограничения по мощности. Для ламп накаливания предел составляет 60 ватт, для галогеновых — 35 ватт. Люминисцентные лампы не имеют четкого ограничения по мощности, однако их не стоит устанавливать в помещениях с повышенной влажностью — в ванных и на кухнях.
Контроль температуры нагрева потолка позволит избежать преждевременного выхода покрытия из строя и его замены. Несмотря на то, что новая пленка устанавливается на уже смонтированные профиль, сокращая продолжительность и стоимость работ, лучше избежать дополнительных затрат.

Крепление люстры

Выбор люстры на потолокВ зависимости от способа крепления, люстры делятся на подвесные и накладные. Первый вариант — классический: один или несколько плафонов на длинной ножке. Основание светильников второго типа крепится непосредственно на потолок, а уже на нем монтируются лампы и декоративные элементы. Для натяжных потолков чаще всего используют модели с подвесом. Длинная ножка позволяет увеличить расстояние между полотном и лампами, снижая вероятность повреждения пленки. При монтаже накладных потолочных светильников в покрытии может прорезаться специальное отверстие, края которого оформляют специальными накладками из устойчивых к высокой температуре материалов. Однако сильное натяжение потолка может привести к повреждению полотна в месте отверстия, поэтому многие хозяева отдают предпочтение креплению на ножке. Выбирая подвесной светильник для натяжного потолка, стоит обратить внимание на несколько деталей:

  • лампы после монтажа должны располагаться на расстоянии 15-25 (для ламп накаливания) сантиметров от поверхности пленки;
  • при невозможности выполнить это условие (например, при небольшой высоте помещений) необходимо выбрать модель с отражателями над каждой лампочкой;
  • следует отдать предпочтение тем моделям, плафоны которых направлены вниз, поскольку это уменьшит нагрев полотна и обеспечит достаточный уровень освещенности.

Крепление основания люстры лучше проводить перед установкой натяжного потолка либо через 7-10 дней после его установки. Это делается потому, что в первые дни пленка натянута очень сильно, и даже легкое прикосновение острым концом инструмента может привести к порезам и разрывам. В помещениях, где не требуется яркое освещение(коридорах, спальнях) можно вовсе отказаться от использования люстр, заменив их торшерами, бра, встроенными светильниками или полосами светодиодной ленты.

Люстры в зависимости от типа полотна

Люстры под разный вид потолкаНатяжные потолки из пленки ПВХ красивы, но более требовательны к соблюдению условий эксплуатации, чем тканевые, поэтому для них важно использовать люстры, которые не слишком сильно нагреваются, не дают узконаправленного потока света и не имеют острых выступающих деталей. Последнее важно потому, что во время уборки или переноса предметов большой длины можно случайно задеть люстру, и ее острые края повредят пленку. Тканевые полотна менее уязвимы, поэтому предоставляют хозяевам помещения практически неограниченную свободу в выборе осветительных
приборов. При их выборе необходимо ориентироваться на цветовую гамму потолка, детали мебели (люстры с позолоченным подвесом не будут сочетаться с серебристыми ручками шкафов или комодов), общий стиль комнаты.
Дополнительными критериями для выбора люстр для тканевых потолков могут стать:

  • привлекательная форма;
  • наличие на одном основании светильников разных типов, одни из которых обеспечивают рассеянный свет, другие — направленный;
  • возможность приобретения набора одинаковых по стилю светильников (например, бра, люстры и настольной лампы).

Комплекты не только придадут помещению уют, но и станут связующим элементом интерьера.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^