Как слить воду с натяжного потолка

Всем нам хочется добиться идеальной атмосферы в своем доме. Натяжные потолки являются одним из самых популярных видов отделки, однако из-за определенных внешних факторов им может быть нанесен вред: если вас затопили соседи сверху, то перед вами может стать вопрос о том, как слить воду и не испортить при этом покрытие.

Затопление при установленных натяжных потолках

Заказать натяжной потолокМногие твердо убеждены в том, что железобетонные плиты перекрытий в современных домах не должны пропускать ни капли влаги, однако на деле все обстоит иначе. Проблема в том, что плиты в многоэтажных зданиях соединяются друг с другом при помощи специальных монтажных пазов или арматурных крепежей, которые, к сожалению, далеко не всегда идеально герметичны.

В тех квартирах, где установлены натяжные потолки, при затоплении вода скапливается внутри конструкции, что, несомненно, является настоящим спасением для остальных элементов интерьера. Способность задерживать лишнюю воду является одной главных особенностей натяжных потолков, но, разумеется, для этого конструкция должна быть качественной и профессионально установленной.

Впрочем, многое зависит от материала натяжной конструкции, например, тканевый потолок сможет сдерживать натиск воды лишь некоторое время, а потом она все равно начнет сочиться. В итоге его придется полностью менять, так как после слива вода на потолке останутся пятна и разводы. ПВХ-пленка имеет несколько другие свойства – как правило, такой натяжной потолок выдерживает до 100 литров воды, он не разорвется от такой нагрузки, просто сильно растянется, образуя огромный пузырь. Риск разрыва все же существует, но только в том случае, если помещение будет затоплено горячей водой. После слива воды ПВХ-пленка полностью восстанавливается.

Алгоритм действий при слитии воды

Монтаж натяжного потолкаПервое, что нужно сделать в случае затопления – это полностью обесточить квартиру, в противном случае может случиться короткое замыкание и, как следствие, пожар. Затем необходимо обратиться за помощью в компанию, которая занималась установкой натяжного потолка. Несмотря на то, что ПВХ-пленка достаточно прочна и не должна разорваться, необходимо все же учесть такой вариант и вынести из комнаты все личные вещи и ценные предметы интерьера. Для того, чтобы обезопасить мебель, стоит укрыть ее целлофаном, также не лишним будет подготовить емкости для сбора воды.

Конечно же, обращение к специалистам было бы идеальным вариантом, однако у вас не всегда будет такая возможность: к примеру, затопление может произойти в выходной день, и тогда вам придется действовать самостоятельно. На самом деле это не так уж сложно, как могло бы показаться на первый взгляд, достаточно просто запомнить простой алгоритм действий по сливу воды при затоплении натяжного потолка и четко следовать ему.

  1. Определите место для слива воды. Им может стать отверстие, оставленное в полотне натяжного потолка для осветительного прибора. Если же конструкция совершенно цельная, то воду можно будет удалить через один из углов.
  2. Оцените примерное количество воды, которую придется слить и запаситесь необходимым количеством тары.
  3. Снимите маскировочную ленту, прикрывающую технологический зазор и осторожно выньте уголок потолка из багета. Если для слива выбрано отверстие под светильник, то прибор для начала необходимо будет снять.
  4. Затем в отверстие вводится длинный шланг, один край которого пускается в емкость для воды. Наполнив емкость, пережмите шланг и подождите, пока ваш помощник заменит ее на пустую. Если затопление оказалось не таким уж серьезным, то можно обойтись и без шланга, для этого достаточно осторожно оттянуть край материала до тех пор, пока вода сама не польется в подготовленную емкость.

Из-за отсутствия опыта многие домовладельцы совершают ошибки, которые впоследствии приводят к необходимости полной замены конструкции. Так, совершенно недопустимо прокалывать отверстие в образовавшемся «пузыре» - под огромным давлением воды оно расширится и полотно будет испорчено. Также не стоит пытаться руками разгладить материал, подгоняя скопившуюся жидкость к краям отверстия, в итоге она только распространится по всей поверхности потолка и удалить ее будет сложнее. Кроме того, существует серьезный риск повредить полотно.

Восстановление натяжного потолка

Ассортимент натяжных потолковЕсли вам удалось благополучно слить лишнюю воду, то будьте готовы к тому, что первое время ваш натяжной потолок будет выглядеть далеко не так роскошно, как раньше, поскольку пленка серьезно деформируется. И если с затоплением можно попытаться справиться своими силами, то для устранения его последствий все равно придется обратиться к специалистам. Мастер, осмотрев полотно и оценив степень повреждений, сразу скажет вам, можно ли спасти покрытие, или же его придется полностью менять.

Если замена натяжного потолка не нужна, то его достаточно просто как следует просушить мощным строительным феном. Также перед повторным натяжением ПВХ-пленки необходимо высушить поверхность перекрытия, а затем обработать его специальным составом, предотвращающим появление плесени и грибка. Не пугайтесь если на поверхности материала появятся морщины и провисания – это следствие натяжения пленки под давлением воды, в процессе повторного монтажа эти дефекты будут устранены. Но это утверждение верно только в том случае, если вас затопило холодной водой, если же она была горячей, то спасти потолок не удастся и вам придется его полностью менять.

В идеале, еще на этапе монтажа, стоит попросить мастеров, осуществляющих установку, обработать места креплений либо акриловым, либо силиконовым герметиком – это не позволит воде протечь через места соединений и убережет от порчи обои и полы.

Натяжные потолки – это универсальное решение для любого интерьера, они не только стильно выглядят, но и могут надежно защитить ваш дом от затопления, причем в случае возникновения непредвиденной ситуации ремонт полотна не займет много времени. Если вы не сможете справиться сами, то лучше обратиться к профессионалам.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^