Тканевые и ПВХ-потолки: что выбрать

Установка тканевого натяжного потолкаНа современном рынке представлено большое разнообразие потолочных покрытий, различающихся цветом, фактурой и способом установки. Традиционные способы отделки — покраска, побелка, наклеивание обоев — теряют популярность, все более востребованными становятся тканевые и ПВХ (поливинилхлоридные) натяжные потолки. Среди основных преимуществ данного вида покрытий можно выделить простоту монтажа, продолжительный срок эксплуатации и безопасность использования — качественные и надежные полотна выполнены из экологически чистых материалов, не содержащих в своем составе опасных для человеческого здоровья химических веществ. Установка качественных тканевых натяжных потолков или конструкций из ПВХ (глянцевых, матовых, сатиновых) позволяет скрыть неровности основной поверхности, а также сделать ее идеально ровной и эстетически привлекательной. Кроме того, с помощью такого варианта отделки можно замаскировать различные коммуникации и противопожарное оборудование (сигнализацию). Полотна используются для оформления не только жилых, но и общественных зданий. Прежде чем выбрать тканевый или ПВХ-натяжной потолок, стоит ознакомиться с техническими и эксплуатационными характеристиками обеих фактур, при этом желательно учитывать особенности помещения, в котором будет выполняться монтаж конструкций.

ПВХ-потолки: плюсы и минусы

ПВХОдним из наиболее распространенных способов отделки является установка натяжных потолков из ПВХ, на рынке они представлены в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать соответствующий интерьеру вариант и реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Покрытия из поливинилхлорида отличаются прочностью и водонепроницаемостью, в ходе их монтажа используются газовые пушки, необходимые для соединения полос. Полотно размещается на предварительно установленном профиле.
Благодаря привлекательному внешнему виду и большому разнообразию цветов и оттенков популярностью пользуются глянцевые натяжные потолки. Их отличительной особенностью является наличие эффекта зеркального отражения, способствующего визуальному расширению пространства. Данная фактура натяжных потолков из ПВХ имеет абсолютно ровную лаковую поверхность, наличие швов не портит внешнего вида конструкции. К преимуществам покрытия можно отнести:

  • способность удерживать воду (до 100 литров на 1 кв. метр) и надежно защищать помещение от затопления сверху;
  • звукоизоляционные свойства;
  • возможность скрыть электропроводку, а также неровности и повреждения основной поверхности;
  • экологическую безопасность;
  • возможность установки различных типов осветительных приборов и декоративного освещения;
  • простоту монтажа потолка.

Глянцевые полотна являются отличным вариантом потолочной отделки для малогабаритных комнат, поскольку за счет эффекта зеркального отражения позволяют зрительно увеличить пространство.
Классическим вариантом являются матовые натяжные потолки, такие конструкции из ПВХ гармонично вписывается в любой интерьер и сочетается с мебельной композицией. На матовом покрытии не может быть бликов, поэтому выбранный оттенок смотрится максимально ярко и выразительно. Отсутствие отблесков позволяет акцентировать внимание на элементах декора.
Гладким рельефом, перламутровым оттенком и светоотражающими свойствами обладают сатиновые полотна.

Тканевые натяжные потолки

Не менее востребованными считаются тканевые натяжные потолки, их установка обычно производится в помещениях, характеризуемых низким уровнем влажности. Главная особенность конструкций заключается в устойчивости к перепадам температур — в качестве отделочного материала ткань может использоваться в неотапливаемых зданиях. Монтаж осуществляется холодным методом; благодаря тому что полотна выпускаются в рулонах, размер которых в ширину может достигать пяти метров, во многих случаях удается избежать образования швов. В ходе производства материал обрабатывается специальным составом, придающим ему огнеупорные свойства. Натяжные потолки, основой которых является ткань, способствуют звуковой изоляции и сохранению тепла в помещении. Выбирая данный вид покрытия, можно существенно сэкономить, поскольку, в отличие от побелки и покраски, он не нуждается в периодическом обновлении.
Текстильные полотна характеризуются высоким уровнем прочности, данное свойство приобретается благодаря полиуретановой пропитке. В отличие от ПВХ потолков, тканевые достаточно трудно порезать или проткнуть. Стоит отметить, что данная разновидность покрытий не деформируется при нагревании от осветительных приборов, а также не портится при понижении температуры воздуха до -40° С. Такой вариант отделки как нельзя лучше подходят для дач и коттеджей, в которых отопление в зимний период может отключаться в связи с отсутствием жильцов.

Сравнительная характеристика

Монтаж тканевого натяжного потолкаПрежде чем отдать предпочтение тому или иному виду натяжных потолков, стоит ознакомиться со свойствами всех присутствующих на рынке фактур и провести сравнительную характеристику тканевых и ПВХ-полотен (глянцевых, матовых и сатиновых). Выбирая отделочный материал, необходимо учитывать особенности помещения, в котором будет производиться установка конструкции, значение имеют интерьер, мебельная композиция, функциональное назначение, микроклимат.
К отличительным характеристикам тканевых натяжных потолков можно отнести:

  • возможность установки в неотапливаемых помещениях;
  • отсутствие стыков и швов (ширина рулонов позволяет монтировать цельное полотно даже в больших по размеру помещениях);
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • холодный монтаж;
  • пылеотталкивающие и огнеупорные свойства;
  • способность пропускать воздух.

Особенностями натяжных потолков из ПВХ (поливинилхлорида) являются:

  • способность выдерживать значительные нагрузки (100 л на 1 м2);
  • устойчивость к влаге (отделка подходит для кухни и ванной);
  • совместимость с другими видами фактур;
  • простота ухода (ПВХ-полотна легко моются, очистить от грязи пыли их можно с помощью влажной тряпки);
  • возможность создавать многоуровневые конструкции.

Натяжные потолки всех фактур обладают продолжительным сроком эксплуатации. При соблюдении правил использования они могут прослужить более 10 лет.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^