Двухуровневые натяжные потолки: особенности конструкции и монтажа

Ассортимент натяжных потолков

Оригинальный интерьер включает индивидуальные элементы — только в этом случае дом не будет холодным и безликим. Двухуровневые натяжные потолки помогут скрыть все огрехи и уникализируют дизайн. Именно по этой причине такие конструкции сегодня лидируют на рынке, что подтверждается регулярно растущим количеством заказов на монтаж двухуровневых потолков.

Почему натяжные, а не подвесные? На первый взгляд кажется, что нет никакой разницы — каким образом создавать двухярусную конструкцию. Но натяжные потолки в приоритете. И этому есть разумное объяснение.

Во-первых, используемые для монтажа натяжных потолков материалы отличаются эстетичностью. ПВХ-пленка и ткань очень красивы и легко фиксируются. При этом, сокращение полезных метров помещения практически неощутимо, в отличие от двухуровневых конструкций из гипсокартона. Поэтому дизайнеры предпочитают работать именно с этими материалами.

Во-вторых, гиспокартон после монтажа нуждается в дополнительной отделке: окрашивание, покрытие лаком или декоративной штукатуркой. ПВХ-пленка и ткани сами по себе являются элементом отделки, не нуждаясь в дополнительном декоре.

В-третьих — обычная бытовая проблема мусора. После монтажа гипсокартонных потолков следует дополнительно обращаться к клинингерам. Натяжные конструкции можно устроить самостоятельно без груды отходов в квартире. Необходимо только освоить определенные навыки, и оформление дома собственными руками станет любимым хобби креативных владельцев.

Преимущества и недостатки двухуровневых натяжных потолков

Натяжные потолки

Двухуровневые натяжные потолки несомненно относятся к разряду интересных дизайнерских решений. Но как и все конструкции имеют свои достоинства и недостатки. Не следует думать что безусловно красиво и эстетично все, что дорого и модно. Быть в тренде — это умение жить со вкусом, а не создавать в своем доме смесь стилей, захламляя пространство.

Сначала рассмотрим преимущества двухярусных потолков:

  • несомненная эстетичность;
  • возможность варьировать идеями, например — зонировать пространство;
  • акцентирование внимания на важных элементах — шикарная люстра, потолочная роспись, нанесенная посредством фотопечати;
  • световое зонирование;
  • широкий дизайнерский спектр: такие потолки вписываются в интерьер любого помещения — стоит только подобрать подходящий стиль.

Можно добавить еще множество важных пунктов. У каждого свое видение прекрасного, поэтому достоинства воспринимаются исключительно индивидуально. Но не стоит забывать о дегте в меде — коснемся недостатков.

Минусы двухуровневых потолков:

  • хрупкость материалов: ПВХ-пленка категорически «не любит» холод — возможно образование трещин и сколов при понижении температуры ниже допустимого уровня;
  • ограниченность в применении: это напрямую зависит от первого пункта — пленочные двухуровневые конструкции не рекомендуется монтировать в холодных или неотапливаемых помещениях, если внешняя температура может опуститься ниже оптимальных пределов;
  • стоимость — импортные материалы достаточно дорогие, поэтому не все потребители могут позволить себе смонтировать двухярусный потолок из французских и немецких тканей.

Не стоит огорчаться заранее, допустимая альтернатива — ПВХ-пленки отечественного производства. Качество вполне приемлемое, а цены ниже на порядок. Поэтому сегодня все больше потребителей используют для оформления интерьеров местный продукт. Минус иногда становится качественным плюсом.

Монтаж каркаса и способы крепления полотен

Для качественной установки двухуровневой конструкции лучше пригласить специалистов. Но если желание преобразить собственный дом толкает на приобретение новых знаний и навыков — можно собственноручно смонтировать потолок по индивидуальным чертежам.

Натяжные потолки и их установка

Технология монтажа:

  • первоначальная разметка, которая выполняется на стенах и черновом уровне — вы просто рисуете будущий потолок;
  • крепление каркаса — важный этап фиксации профилей, которые монтируются к стенам и по стыковочной линии уровней;
  • установка и соединение направляющих: вертикальные фиксируются к черновому потолку, горизонтальные — к стенам;
  • монтаж электропроводки и других систем;
  • монтаж ПВХ-пленки или ткани, образующих уровни потолка;
  • сокрытие монтажных зазоров посредством фиксации декоративных накладок по периметру;
  • монтаж освещения.

Необходимо знать ряд полезных тонкостей, которые помогут сэкономить средства и трудозатраты. Пригласите электромонтера перед устройством натяжного двухуровневого потолка. После монтажа покрытий делать разводку проводки поздно — можно повредить пленку или ткань. Точечные светильники можно не выводить на поверхность, достаточно сделать в покрытии проколы. Если монтируется светодиодная лента, межуровневые зазоры не закрываются декоративными накладками.

Для каких помещений подходят двухуровневые конструкции?

До недавнего времени существовало мнение, что двухуровневые потолки можно устанавливать только в высоких и просторных помещениях. Это в корне неверно. Элегантный дизайн маленькой квартиры подразумевает зонирование. Студию можно разделить на жилую зону и столовую. В детской визуально разграничивают пространство для игры и сна. Маленькие комнаты не сложно зрительно расширить, если использовать глянцевую белую ПВХ-пленку.

Двухярусный потолок — оригинальное решение для кухни. По периметру можно установить миньоны или светодиодные светильники, а центр украсить тематической фотопечатью. Аквариумный дизайн прекрасно вписывается в интерьер небольших гостиных. Зеркальный или обманчиво прозрачный потолок «расширит стены».

Есть масса дополнительных нюансов. Многое зависит от цены составляющих двухуровневых конструкций и аксессуаров. Поэтому современные производители расширяют ассортимент, выпуская на рынок бюджетные материалы. Дизайнеры работают с любыми элементами, предлагая интересные решения как для просторных, так и для малогабаритных помещений.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^