Варианты дизайна натяжных потолков для гостиной

Комнаты, предназначенные для приема гостей, хозяева стараются сделать как можно более изысканными, ведь их оформление определяет атмосферу дома. Выбор натяжных потолков для гостиной требует учесть множество деталей: фактуру и цвет полотна, количество уровней, освещение. Если все составляющие подобраны верно, гостиная становится самой уютной комнатой и производит впечатление даже на самых требовательных посетителей.

Эффект от установки натяжного потолка в гостиной

Монтаж натяжного потолка

Входя в незнакомое помещение, мы непроизвольно поднимаем взгляд к потолку, и только затем осматриваем предметы обстановки. Поэтому первое впечатление о комнате для приема гостей во многом зависит от оформления верхнего уровня гостиной. Выбирая наиболее эффектный вариант, необходимо учесть:

  • высоту стен (в низких помещениях многоуровневые натяжные потолки могут оказаться не лучшим решением);
  • общий стиль интерьера;
  • уровень освещенности;
  • зонирование пространства;
  • конфигурацию гостиной.

Дизайн натяжных потолков в гостиной должен соответствовать стилю жизни хозяев дома. Так, если в квартире или коттедже живут любители спорта, которые предпочитают одежду в стиле casual, в торжественно оформленной гостиной им будет неуютно.

Установка натяжного потолка в гостиной позволяет подчеркнуть достоинства комнаты и замаскировать ее недостатки. Так, в комнатах с эркером можно использовать конструкции, позволяющие отделить зону приема пищи от зоны отдыха. Трехмерные натяжные потолки создадут уют в высоких помещениях. А «звездное небо» может стать украшением любого интерьера — и минималистичного, и роскошного.

Современные натяжные потолки - прекрасное решение для гостиной, ведь их производители выпускают модели любых расцветок. Достичь эффекта гармонии позволит тщательный подбор цвета и фактуры полотна с учетом материалов, из которых изготовлен мебельный гарнитур, окраски и рисунка ковров. Впрочем, можно использовать прямо противоположный принцип: сменить обивку мягкой мебели и купить аксессуары с учетом дизайна потолка.

Выбор цвета и фактуры полотна

О влиянии цвета на эмоциональное состояние человека написано немало книг. Создавая варианты дизайна натяжного потолка для гостиной, с помощью сочетания разных цветов и оттенков можно добиться:

Установка натяжного потолкаумиротворяющей атмосферы, располагающей к спокойным беседам;
  • романтической обстановки;
  • энергичного настроения, вызывающего желание двигаться, танцевать, самовыражаться.

Производители выпускают полотно двух основных типов: из ткани и ПВХ-пленки. Тканевые натяжные потолки вызывают ощущение уюта и защищенности, они прекрасно смотрятся в гостиных в стиле прованс или кантри. Спектр применения пленочных материалов шире, поскольку на них можно наносить:

  • фотографии;
  • репродукции известных картин;
  • оригинальный орнамент;
  • изображения цветов;
  • этно-символику.

Те, кому трудно самостоятельно выбрать подходящий вариант дизайна натяжного потолка для гостиной, могут обратиться к профессиональным дизайнерам. Еще один беспроигрышный вариант — однотонные материалы. Они не так оригинальны, как многоцветные, зато позволяют экспериментировать с предметами обстановки и не требуют замены в случае покупки нового мебельного гарнитура.Правильно подобрать цвет натяжного потолка для гостиной помогут рекомендации опытных специалистов в области дизайна:

  • белый считается нейтральным, он создает ощущение простора и способен сочетаться со всеми оттенками, однако в комнатах с хорошей освещенностью его лучше комбинировать с темными или цветными элементами;
  • черный и красный вызывают острые ощущения, но очень требовательны к оформлению интерьера и могут вызвать у гостей и хозяев раздражение;
  • бежевый и зеленый производят впечатление уюта и легкости;
  • зеленый, оранжевый и желтый поднимают настроение;
  • голубой и сиреневый успокаивают и стимулируют творчество.

Фактура полотна имеет не меньшее значение, чем цвет. Глянцевая пленка увеличит освещенность помещения, матовая — придаст комнате особый уют. Перламутровые пленки будут выигрышно смотреться в классических интерьерах, а полупрозрачные «приподнимут» потолок и вызовут ощущение легкости и открытости пространства.

Дизайнерские секреты и освещение потолков

Освещение натяжных потолков

Один из главных принципов, которому следуют специалисты, создающие различные варианты дизайна натяжных потолков, - привлечение внимания к главной зоне гостиной. Она может быть расположена как в центральной части помещения, так и в углу или же у одной из стен — в зависимости от расстановки мебели. Зонирование комнаты отражается и на конструкции потолка.

Если в гостиной можно выделить зону отдыха (как правило, диван с журнальным столиком напротив домашнего кинотеатра или телевизора) и обеденную зону, дизайнеры могут разместить на потолке два светильника. Дополнительной подсветки требуют и установленный в комнате для приема гостей бильярдный стол или место для игры в дартс.

Сделать акцент на нужной зоне также позволяют использование контрастных цветов, фактур, точечное или скрытое освещение, изменение высоты. Если используются одноярусные простые конструкции, добиться нужного эффекта помогут способы размещения мебели или использование полупрозрачных ширм.

К освещению в гостиной с натяжными потолками дизайнеры предъявляют целый ряд требований. Дело в том, что пленка ПВХ не переносит воздействия потоков направленного света и высоких температур, поэтому перед хозяевами стоит непростой выбор:

  • использовать светильники, удаленные от покрытия не менее чем на 30-35 см, что не всегда возможно в комнатах с низкими потолками;
  • приобрести люстры на светодиодах, которые практически не нагреваются;
  • разместить основные источники света на стенах или на полу (очень эффектны торшеры-чаши с регулировкой интенсивности освещения);
  • заказать готовые многоуровневые конструкции с подсветкой.

У каждого из перечисленных решений есть свои преимущества и недостатки, так что выбор остается за владельцами комнаты.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^