Виды светильников для натяжных потолков

Освещение помещения играет первостепенную роль в формировании внутренней атмосферы. Очень важно правильно выбрать светильники для натяжных потолков. Во-первых, необходимо максимально осветить пространство. Для локальной подсветки существуют отдельно стоящие или настенные модели: бра, торшеры. Во-вторых, полотно натяжных потолков нельзя сильно нагревать во избежание деформации и как следствие — замены конструкции в целом.

Важно четко выбрать расположение светильников, учитывая такой фактор, как отсутствие несущей способности у натяжной потолочной конструкции. Поэтому следует рассматривать варианты, при которых полотно не нагревается, а пространство освещается в достаточной мере. Как поступить? Рассмотрим пошагово возможные способы монтажа различных моделей осветительных приборов на натяжных потолках.

Люстра на натяжном потолке: за и против

Установка люстры

Вы предпочитаете консервативную люстру новомодным миньонам? Это не является отсутствием вкуса. Быть в тренде совсем не значит отказаться от внутреннего ощущения стиля. Люстры никогда не покинут лидирующих позиции рейтингов осветительных приборов. Главное, сделать правильный выбор, учитывая возможности и функциональные особенности натяжных потолков.

Многие считают, что в комнатах, высотой 2,5-2,6 метров, не следует монтировать люстру на потолочное полотно. Это ошибочное мнение. Надо просто подобрать оптимальные варианты. Чтобы поверхность не перегревалась сверх меры, расстояние между лампой накаливания и потолком должны быть не менее 30-40 см. При установке люстры надо учитывать этот момент.

Можно рассмотреть вариант люстры с рожками, опущенными вниз. Или плафон-тарелка с лампами «холодного» света. Такие светильники не будут нагревать поверхность потолка сверх нормы.

В массивных люстрах, которые монтируют в высоких помещениях, актуальны обычные лампы накаливания. Длина подвеса не позволит поверхности перегреться. Следует учитывать такой нюанс, как засветка ПВХ-покрытия. Яркий свет может некрасиво осветить внутреннюю поверхность потолка со всеми скрытыми от посторонних глаз проводами — это не эстетично. Но не надо забывать, что хрустальные люстры шикарно смотрятся только с яркими прозрачными лампами. Индивидуальный выбор — дело вкуса.

Встраиваемые и накладные точечные светильники

Светильники на натяжной потолок

Точечные светильники — успешное решение для натяжных потолков. Во-первых, миниатюрные изделия не отягощают конструкцию. Во-вторых, рассеянный или направленный неяркий свет приятно отражается, подсвечивая поверхность мерцающими бликами. И последнее, чрезвычайно широкий ассортимент высоко эстетичных изделий. Такие светильники выглядят как потолочные стразы. Освещают пространство, расположенное непосредственно под ними.

Типы светильников для натяжных потолков:

  • встраиваемые;
  • полуврезные;
  • накладные.

Есть небольшой минус — частое перегорание ламп. Но всегда можно найти выход даже из самой сложной ситуации. Стабилизатор напряжения нивелирует проблему.

Накладные светильники можно назвать мини-люстрами. Крепление осуществляется снаружи. Такие светильники оставляют яркие блики необычной формы на глянцевой ПВХ-пленке, что создает фантастический эффект.

Встраиваемые (врезные) светильники — смотрятся очень оригинально и даже изысканно. Монтаж осуществляется во внутренней части натяжного потолка. Поэтому надо четко выбирать тип лампы, чтобы не деформировать потолочную поверхность посредством перегрева ПВХ-покрытия.

По аналогии со встраиваемым, тело полуврезного точечного светильника скрыто во внутренней части потолка. Лампочка выступает над покрытием. Монтаж аналогичен врезным моделям. Но лампы можно выбирать более мощные, так как поверхность потолка практически не нагревается — поток света направлен в противоположную сторону от плоскости.

Лампы, рекомендованные к использованию:

  • люминесцентные: чувствительны к параметрам напряжения, поэтому могут мигать или плавно разгораться — монтируются на высоте 50-70 мм;
  • галогенные: можно использовать модели, мощностью не более 35 Вт;
  • светодиодные: идеальный вариант для натяжного потолка.

Преимущества точечных светильников очевидны. Во-первых, можно освещать пространство локально или создать комфортную атмосферу с уютной приглушенной подсветкой. В-вторых, эргономичность — точечные модели идеально подходят для помещений с низкими потолками. И последним немаловажным фактором является доступная цена. Можно создать уникальный световой дизайн-проект интерьера, вписывающийся в любые бюджетные рамки.

Применение светодиодной ленты

Монтаж натяжного потолка

Светодиодные ленты — инновация в освещении помещений. Это не только эстетичный, но и весьма экономичный проект. Малое потребление электроэнергии позволяет за счет минимизации расхода ресурсов направить свободные средства на иные нужды. Что чрезвычайно существенно для потребителей, которые решили полностью переоборудовать свой дом или офис.

Монтаж светодиодных лент осуществляется в специальных проемах между стыками уровней натяжного потолка. В иных случаях стыки маскируются декоративными элементами. Светодиодная подсветка вписывается в интерьер любого помещения: гостиной, спальни, кухни. Можно локально освещать ограниченные зоны, например — рабочую поверхность.

Чтобы выбрать подходящую светодиодную ленту по типу и размеру, лучше заранее проконсультироваться с мастером. Не стоит пытаться самостоятельно устроить светодиодное освещение. Здесь надо учитывать нюансы, которые помогут нивелировать неэстетичные моменты: грязно-зеленый оттенок в местах соединения, скученность или размытость.

Светодиодные светильники позволят создать приятный полумрак или едва-мерцающие блики, которые позитивно влияют на формирование спокойной эмоциональной обстановки. Приятно посидеть с домочадцами в комфортной гостиной со светодиодным освещением. Существенная экономия энергетических ресурсов — дополнительный плюс для потребителей.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^