Правила ухода за натяжными потолками

Создание уюта в доме требует серьезных усилий. На сегодняшний день натяжные потолки признаны одним из самых востребованных элементов для обустройства интерьера — они смотрятся очень стильно и при этом не требуют особого ухода. Для того, чтобы на долгие годы сберечь привлекательный внешний вид изделий и их первоначальные эксплуатационные характеристики, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Советы по эксплуатации натяжных потолков

Натяжной потолок и его монтаж

Как правило, гарантия на натяжные потолки составляет минимум десять лет, но при этом производители всегда делают акцент на том, что длительность срока службы конструкции во многом зависит от качества ухода за ней и создания условий для правильной эксплуатации. Для того, чтобы на протяжении долгих лет не задумываться о необходимости ремонта, нужно учесть такие факторы:

  1. Доверьте все работы профессионалам. Конечно, в Сети можно найти огромное количество видеороликов, где подробно объясняются все этапы работ по установке натяжных потолков, но во избежание ошибок, в результате которых конструкция может быть испорчена, лучше отказаться от любых самостоятельных действий.
  2. Не используйте в процессе уборки острые предметы. Одним из самых распространенных повреждений является случайно порез или прокол полотна, в таком случае остается только полностью заменить изделие, восстановлению оно уже не подлежит.
  3. Выбирайте правильные электроприборы. В люстрах и светильниках, установленных в непосредственной близости от поверхности натяжного потолка должны использоваться исключительно энергосберегающие лампы, благодаря которым можно избежать перегрева полотна. По этой же причине стоит следить за температурой воздуха в помещении.

При соблюдении всех норм эксплуатации натяжного потолка, изделие верой и правдой будет служить вам на протяжении многих лет, при этом ухаживать за ним практически не придется. Секрет в том, что полотна не притягивают к себе пыль и не конденсируют влагу.

Регулярность сухой и влажной уборки

Уход за натяжными потолками крайне прост и необременителен, как правило, мыть их нужно не чаще двух раз в год. Исключением могут быть разве что помещения кухни и ванной, ведь как бы хорошо не была организована система вентиляции, рано или поздно на полотне образуется слой копоти и появляются белесые следы от брызг воды.

Лучше, если первую чистку натяжного потолка осуществят профессионалы, а затем вы, следуя их примеру, легко справитесь с этой задачей. При появлении на полотне загрязнения обычно достаточно просто протереть его мягкой влажной салфеткой или фланелевой тканью, если же результат не достигнут, то стоит прибегнуть к помощи моющих средств.

Заказать натяжной потолок

Главное запомнить, что для уборки натяжных потолков нельзя использовать жесткие щетки и губки — первые могут оцарапать полотно, а вторые оставят на нем разводы. Для пленочных конструкций допустимо использование средств для мытья стекол, тогда как для тканевых использовать их категорически нельзя.

Что касается самого процесса мытья натяжных потолков в домашних условиях, то он состоит из нескольких этапов. Для начала нужно протереть поверхность влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе, а затем тряпкой, которая была смочена в обычной воде. Ваши движения должны быть легкими, без нажима, иначе полотно может просто порваться.

Также для мытья можно воспользоваться специальными полиролями для натяжных потолков. Но в любом случае вы должны действовать предельно осторожно, исключая возможность соприкосновения полотна с базовым потолком.

Помимо мытья вы можете использовать и другие виды очистки поверхности:

  • для того, чтобы очистить изделие от паутины и пыли, можно использовать обычный пылесос, при этом необходимо соблюдать максимальную осторожность;
  • для конструкций, установленных в гостиных или спальнях, вполне достаточно обычной сухой уборки, для этого вам понадобится обычная мягкая салфетка или тряпка с коротким ворсом, который не будет осыпаться.

Для каждого вида натяжных потолков существуют свои правила ухода: так, для глянцевых полотен идеально подходят спиртосодержащие моющие средства, которые легко вернут изделию первоначальный блеск. Чтобы убрать разводы, достаточно насухо вытереть поверхность.

Наиболее прост уход за матовыми натяжными полотнами: загрязнения выводятся либо водяным паром, либо с помощью мягкого обезжиривающего средства. По окончанию уборки изделие необходимо тщательно вытереть и отполировать. Уход за тканевыми натяжными потолками тоже не вызовет у вас каких-либо затруднений, для них не нужны специальные чистящие средства, вполне достаточно будет протереть загрязненную поверхность мягкой салфеткой.

Достаточно проводить очистку два раза в год, но если речь идет о ванной комнате или кухне, то уборку придется проводить чаще, по мере загрязнения.

Что делать, если потускнел цвет полотна?

Большой выбор натяжных потолков

Полотна прекрасно сохраняют цвета даже после долгих лет эксплуатации, но иногда первоначальные оттенки все же тускнеют. Не расстраивайтесь, вернуть изделию идеальный внешний вид можно, причем сделать это очень просто.

Для этого во время уборки стоит протереть поверхность обычным мыльным раствором, или десятипроцентным раствором нашатыря. Использовать для этих целей керосин или ацетон не нужно, это не только не вернет изделию блеск, но и может причинить ему непоправимый вред. Также не забудьте после обработки насухо вытереть и отполировать поверхность.

Цвет покрытия под воздействием некоторых моющих средств может изменяться, поэтому если вы сомневаетесь в пригодности состава, то его стоит протестировать на отдельном фрагменте натяжного потолка: нанесите вещество на 10-15 минут и подождите результата.

В целом же, для сохранения первоначального внешнего вида натяжного потолка, вполне достаточно своевременного ухода за изделием. Соблюдая несложные правила, приведенные выше, вы сможете существенно продлить срок службы конструкции.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^