Тканевые натяжные потолки в интерьере

Некоторые виды современных потолочных покрытий для отделки не только позволяют оригинально оформить помещение, но и отличаются отменными эксплуатационными и качественными характеристиками. В их число входят тканевые натяжные потолки — полотна из натуральных и искусственных видов тканей (нитки вплетаются в сетку-основу) со специальной пропиткой.
Многие потребители оказываются перед серьезной дилеммой, поскольку не знают, какие натяжные потолки лучше — из ткани или ПВХ. И чтобы облегчить решение этой непростой задачи, в данной статье будут рассмотрены основные плюсы и минусы тканевых натяжных потолков, а также их отличительные особенности, по сравнению с ПВХ-пленкой.

Достоинства и недостатки тканевых натяжных потолков

Установка тканевого натяжного потолка

К наиболее весомым преимуществам таких конструкций относятся:

  1. Устойчивость к перепадам температуры. Полотна можно использовать в помещениях с температурным диапазоном от -40°С до +80°С, что особенно важно при установке в неотапливаемых помещениях, к примеру, дачном доме, на лоджии или балконе.
  2. Бесшовность. Поскольку натяжные потолки на тканевой основе выпускаются шириной до 5,1 метра, их можно установить в помещениях соответствующей площади цельным куском, то есть без наличия швов.
  3. Высокая прочность. По сравнению с изделиями из ПВХ тканевые конструкции устойчивее к механическим повреждениям в 15-20 раз.
  4. Простота установки тканевых натяжных потолков. Перед монтажом не требуется нагревать само полотно и помещения, а также не нужно сверхточные замеры комнаты, поскольку материал всегда берется с запасом (лишнее после установки обрезается).
  5. Огнестойкость. Под воздействием открытого источника пламени материал начинает просто плавиться, а не вспыхивает.
  6. Антистачиность. Поверхность конструкций не притягивает пыль и не электризуется.
  7. Возможность перекрашивать потолок (в том числе, и акриловыми красками) до 4 раз в течение всего срок эксплуатации.
  8. Длительный срок службы. Производители указывают продолжительность эксплуатации в 10-15 лет, но на практике при правильном уходе такие конструкции могут прослужить в два раза дольше.

Что касается недостатков тканевых натяжных потолков, то на основе отзывов потребителей можно выделить следующие:

  1. Низкая степень водонепроницаемости и эластичности. В отличие от потолков из ПВХ, тканевые конструкции не способны удерживать большие объемы воды в случае затопления соседями сверху, а сама вода будет просачиваться сквозь материал. Вместе с тем, далеко не всегда водонепроницаемость является основным критерием при выборе натяжных потолков — к примеру, для частного дома или пентхаусов. А потому данный недостаток, как и последующие два, достаточно относительный.
  2. Дороговизна. Поскольку производство изделий на тканевой основе и используемые материалы более дорогостоящие, конечная цена продукции также выше, по сравнению с аналогами из поливинилхлоридной пленки. Но более высокая стоимость вполне соответствует их отменному качеству.
  3. Если ширина помещения более 5 метров, то нужно будет скреплять два куска полотна. Однако при участии специалистов шов получается тонким и практически незаметным.

Мифы о натяжных конструкциях из ткани

Качественные натяжные потолки

Наиболее распространенные мифы о тканевых натяжных потолках базируются на отзывах потребителей о якобы завышенной стоимости полотен, их мнимом вреде и сомнений в пользе таких изделий для организма. К наиболее распространенным мифам относятся:

  1. Тканевые потолки — это слишком дорого.В действительности, это было правдой несколько лет назад. А современные конструкции из ткани по стоимости вполне доступны клиентам со средним уровнем доходов, что обусловлено высокой конкуренцией среди производителей.
  2. Полотна очень неприятно пахнут.На самом деле, качественные изделия практически не имеют никакого специфического запаха, да и тот выветривается через несколько дней после установки.
  3. Отделка помещений искусственными материалами — это всегда плохо для здоровья.Данное утверждение абсолютно нелепо, поскольку качество и безопасность тканевых потолков подтверждены соответствующими сертификатами, а их установка рекомендована в школах, больницах и прочих общественных учреждениях.
  4. Конструкции из ткани очень легко повредить даже при минимальном воздействии.Нет, они совершенно не бояться бытовых механических воздействий вроде футбольного мяча или пробки от шампанского.

Известные производители тканевых полотен

Качественные натяжные потолки

В число наиболее популярных и отлично зарекомендовавших себя европейских производителей тканевых натяжных потолков входят:

  1. Немецкая компания Descor. Продукция от Дескор отличается тонкостью и мелкопористостью, а потому на высоте более 2,5 м изделие выглядит идеально гладким и ровным. Производятся шириной по 3.1, 4.1 и 5.1 м, в нескольких цветовых оформления и с разными фактурами. Есть несколько линий продукции этого бренда, каждая из которых обладает своими особенностями. К примеру, Descor Color — это линейка с более чем 30 оттенками. А Descor Acoustic — инновационные натяжные потолки из ткани с высокой степенью звукоизоляции.
  2. Швейцарская фирма Clipso. Изделия производства Клипсо более толстые и с достаточно заметными ячейками. Но зато они визуально добавляют помещению высоту. Цветовая гамма представлена примерно 40 оттенками. Выпускаются в рулонах по 2.1, 2.5, 3.1., 3.5, 4,1 и 5.1 м, что позволяет сэкономить при покупке, подобрав оптимальную ширину полотна и купив столько материала, сколько требуется. В ассортименте есть линейки акустических, грязе- и водоотталкивающих, а также блестящих, полупрозрачных и даже антибактериальных тканевых натяжных потолков.
  3. Итальянская марка Cerruti. Товары от Черутти отличаются повышенной прочностью, поскольку при производстве пропитываются полиуретаном дважды. Полотна более тяжелые, по сравнению с продукцией других брендов, но зато обладают водонепроницаемостью. Материал выпускается шириной по 3.1, 4.1 и 5.1 м (как и Дескор). Цветовая гамма — в основном, пастельные тона и различные оттенки белого.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^