Подготовка поверхности перед установкой натяжного потолка

Ремонт любого помещения начинается с определения перечня работ и закупки необходимых материалов. Планируя монтаж натяжного потолка, также стоит позаботиться о выборе конструкции и подготовке основной поверхности. Предварительная обработка стен и потолочного покрытия позволит создать оптимальные условия для быстрого и надежного размещения полотна. Грамотная подготовка к установке натяжного потолка исключит риск повреждения материала и предотвратит образование конденсата на основной поверхности.

Немаловажным фактором, влияющим на качество и эксплуатационные характеристики потолочной конструкции, является тип полотна. Выбирать его следует, ориентируясь на параметры и функциональное назначение помещения. Кроме того, перед монтажом натяжного потолка необходимо освободить комнату от мебели и бытовой техники, выровнять стены и подготовить электрику.

Выбор типа потолочной конструкции и освобождение помещения

Большой выбор натяжных потолков

На современном рынке отделочных материалов представлен большой ассортимент качественных, износоустойчивых и эстетически привлекательных потолочных покрытий. Полотна различаются техническими характеристиками, уровнем прочности, способом установки и стоимостью. Благодаря доступности и эргономичности все большей популярностью пользуются натяжные потолки, их монтаж не требует сложной подготовки помещения и выполняется достаточно быстро. Востребованными являются тканевые и ПВХ-полотна (глянцевые, матовые и сатиновые), каждая фактура имеет определенные преимущества. Конструкции из поливинилхлорида обладают повышенной влагостойкостью и могут защитить помещение от затопления соседями сверху (1 м2 пленки способен выдерживать до 100 литров воды). Тканевые гармонируют с классическим интерьером и позволяют создавать идеально ровную поверхность, внешне напоминающую побелку.

Прежде чем выбрать фактуру и произвести монтаж натяжного потолка, стоит тщательно продумать каждую деталь интерьера обустраиваемой комнаты. В ходе подготовки стоит определиться с цветом обоев, напольным покрытием, мебельной композицией. Перед началом работы нужно освободить комнату от посторонних вещей — предметов обстановки, техники, картин, растений. Чем свободнее помещение, тем быстрее и легче проходит обработка потолка и установка натяжной конструкции. Если вынос мебели невозможен, то ее следует сдвинуть в центр комнаты и накрыть пленкой. Размещение шкафов-купе стоит выполнять перед оформлением потолочной поверхности.

Подготовка основания потолка и стен

Натяжные потолки в помещении

Участки стен, задействованные при установке натяжного потолка, нуждаются в предварительной подготовке, их следует очищать, шпаклевать и грунтовать. В первую очередь с поверхностей удаляются остатки обоев или краски. Неровности стен могут привести к искривлению багета, предназначенного для закрепления полотна. Избавить основание от дефектов позволит нанесение штукатурки или цемента, заделка глубоких трещин осуществляется с помощью гипса. Обеспечить покрытию гладкость можно комплексной шпаклевкой и окончательной грунтовкой. Также в ходе подготовки к монтажу натяжного потолка следует провести разметку стен — рассчитать и обозначить нижнюю линию конструкции, на которой будет закреплен пластиковый или металлический багет.

Обработка базового покрытия состоит из следующих этапов:

  • проверки надежности соединения потолка и стен;
  • устранения обнаруженных дефектов;
  • нанесения на поверхность скрепляющего средства.

Основание не нуждается в предварительной покраске, грунтовке или выравнивании, поскольку натяжная конструкция его полностью скроет, замаскировав тем самым все существующие недостатки. Если помещение, в котором планируется ремонт, характеризуется повышенным уровнем влажности, желательно провести антиплесневую и антигрибковую обработку базовой поверхности с помощью антисептических составов. Проведение данной процедуры особенно актуально для ванных комнат и кухонь.

Если на основании имеются трещины, то перед установкой натяжного потолка их стоит заделать специальным герметиком (акриловым или силиконовым). Большие отверстия можно заполнить строительной пеной. Выполнение перечисленных манипуляций позволяет предотвратить движение воздуха под полотном, приводящее к расшатыванию конструкции.

Монтаж электропроводки и нанесение разметки

Ассортимент натяжных потолков

Установка натяжного потолка подходит для создания привлекательного и оригинального интерьера, с ее помощью можно скрыть неровности основной поверхности, замаскировать провода и систему сигнализации. Прежде чем приступить к электромонтажным работам, необходимо определиться с выбором осветительных приборов, их количеством и способом размещения. Если планируется прокладка электропроводки под натяжным потолком из ПВХ, то в ходе подготовки следует приобрести все необходимое для скрытого монтажа. Выполнять его можно с помощью:

  • скоб и изоляторов;
  • пластиковых или стальных труб;
  • коробов;
  • гибких рукавов из пластика или металла.

Выполнять размещение электропроводки необходимо с использованием надежных элементов крепления, при их выборе стоит учитывать характеристики основной поверхности.

Важным этапом подготовки к установке натяжного потолка является нанесение разметки на стены. Данную процедуру можно выполнить с помощью лазерного уровня. Предполагается, что тканевое или ПВХ-полотно будет прикрепляться к пластиковому или металлическому (алюминиевому) багету. Целью разметки является определение оптимального уровня для размещения профиля. Как правило, конструкция монтируется на 6-10 см ниже основного перекрытия. Образуемое под полотном пустое пространство заполняется электропроводкой и скрываемой частью осветительного оборудования. Расстояние между перекрытием и пленкой/тканью определяется типом выбранных светильников.

При установке многоуровневых конструкций разметку следует выполнять для каждого отдельного уровня. От точности расчетов и аккуратности нанесения разграничительной линии зависят эстетические характеристики полотна (его гладкость и ровность), а также пожаробезопасность. Соблюдение всех правил подготовки к монтажу натяжного потолка — главное условие создания прочной и надежной конструкции. Придерживаясь перечисленных советов, можно обустроить покрытие, которое прослужит более 10 лет.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^