Уход за тканевыми натяжными потолками

Уход за тканевыми натяжными потолкамиВ каждом доме свой уникальный интерьер. Если вы в оформлении использовали натяжные тканевые потолки, следует тщательно за ними ухаживать, чтобы такая конструкция прослужила долгие годы. В чем принципиальное отличие ткани от ПВХ-пленки? Натяжные покрытия можно мыть, в том числе тканевые, но в случае ПВХ-пленки уход максимально упрощен. Пленка не боится влаги в допустимых пределах, поэтому часто используется в таких помещениях, как бассейн, кухня или ванная комната.

К тканевым натяжным потолкам требуется более бережный подход. Во-первых, конструкция не терпит механического воздействия. Поэтому не следует надавливать или тереть определенные места с приложением значительных физических усилий. Во-вторых, структура ткани способствует впитыванию мелких частиц грязи. Вообще, тканевые потолки обладают антистатическим эффектом. Но если в помещении проводились «грязные» работы, пыль может плотно проникнуть в поры материала. В случае намокания на потолке могут появиться неэстетичные разводы, которые очень сложно удалить.

Иногда случается — в многоквартирных домах соседи сверху подтапливают нижнее помещение. Если внизу интерьер оформлен тканевой натяжной конструкцией, скорее всего грязных разводов не удастся избежать. Это связано с тем, что вся пыль, побелка, частички цемента, проникая через черновую поверхность, плотно впитаются в волокна материала. Как выйти из затруднительного положения? Рассмотрим по порядку методы ухода за натяжными тканевыми потолками.

Как сохранить тканевый потолок

Методы ухода за натяжными тканевыми потолкамиЧтобы натяжной потолок долго прослужил вам, следует правильно за ним ухаживать. Если приходится проводить какие-либо очистительные действия, снимите с рук и запястий все украшения: кольца, браслеты, часы. Это поможет избежать случайного механического повреждения покрытия.

Отличительная особенность тканевых натяжных потолков — возможность окрашивания. Такую процедуру можно проводить несколько раз. Рано или поздно интерьер надоедает и воспринимается на эмоциональном уровне как унылое однообразие. Из затруднительного положения можно выйти очень просто — перекрасить поверхность акриловой краской.

Окрашивать ткань разрешается до 10 раз. Рекомендуется использовать в каждом последующем случае более темный оттенок. Таким образом можно не только изменить и освежить интерьер, но и скрыть пятна, которые не подлежат удалению, например — ржавчина.

Следует помнить: основное требование для длительного сохранения тканевого натяжного потолка — бережное отношение и защита от механического воздействия. Все другие проблемы решаются довольно просто. Если правильно подойти к вопросу, ткань может прослужить очень долго.

Правила ухода за натяжными потолками

Как сохранить тканевый потолокДля длительного сохранения ткани, очищайте поверхность пылесосом. Лучше всего пользоваться моющим аппаратом, но если такого нет, можно провести сухую чистку. Это особенно важно для удаления паутины. Если с обычной поверхности липкие нити можно стряхнуть веником или ветошью, то с тканевым потолком данный вариант категорически исключен. Таким образом мелкая паутина только проникнет глубоко в волокна и останется там как накопитель пыли. Поэтому только пылесос — других вариантов нет!

Как убрать пятна с тканевого натяжного потолка? Это зависит от структуры загрязнения. Ни в коем случае не стоит использовать абразивные средства: сода, щелочь, соль и так далее. Можно слегка намочить губку в мыльном растворе и слегка протереть пятно. Обычно этого достаточно. Но иногда случается, что грязь глубоко въедается в поры ткани. В таком случае можно воспользоваться моющим средством для посуды — состав хорошо растворяет жир и легко удаляется с поверхности.

Хорошо работает еще одно народное средство — нашатырный спирт. Смочите небольшой ватный валик спиртовым составом и протрите поверхность. Таким способом очищаются даже сложные пятна, но не ржавчина. Здесь необходим другой подход. Можно слегка протереть пятно натуральным свежеотжатым лимонным соком. Процедуру надо повторять несколько раз, смачивая ржавчину по мере высыхания. Это очень сильное средство. Но если пятно слишком большое, поможет только новое окрашивание. Более того, иногда приходится выбирать довольно темный оттенок, чтобы скрыть погрешность. Это усложняет дальнейшие изменения в интерьере. Так как снова перекрасить тканевый потолок в более светлый тон не получится.

В самых тяжелых случаях можно попробовать удалить пятно с помощью химических составов. Сначала попробуйте растворы, которые специально предназначены для чистки тканевых натяжных потолков. И только в безнадежном случае можно рискнуть воспользоваться более сильными средствами. Но не стоит сразу работать с пятном. Попробуйте нанести немного раствора в незаметном углу и посмотрите на реакцию ткани. Если не произойдет обесцвечивание или еще хуже — разрушение структуры волокон, спокойно очищайте пятно.

Можно ли мыть тканевые натяжные потолки

Уход за потолкомТканевые натяжные конструкции довольно неприхотливы в уходе. Такое покрытие можно очищать как сухим методом, так и мыть чистой водой. Чем мыть натяжные потолки? Чистая вода — самый лучший способ смыть любую грязь. Надо всего лишь слегка смочить губку в жидкости и протереть поверхность. Ни в коем случае не допускайте сильных нажатий, иначе можно повредить покрытие.

В сложных ситуациях добавьте в воду немного моющего средства или обычного мыла. Ткань очищается очень легко, поэтому уход не сложный. При бережном отношении и регулярном уходе натяжной потолок будет выполнять в вашем доме роль оригинального и качественного элемента интерьера, который можно уникализировать и изменить в любое время, например — перекрасить или разнообразить новой подсветкой.

Сохранить тканевый потолок не сложно — выполняйте элементарные требования по уходу и ваш дом будет всегда красивым и уютным. Именно по этой причине натяжные конструкции приобретают все большую популярность у потребителей. Сделайте интерьер индивидуальным и живите в чистоте и комфорте.

Отзывы владельцев качественных потолков:

Анна Сергеевна

По совету соседки обратилась в компанию Комильфо. Мне все доступно объяснили, потолок установили на следующий день после замера. По стоимости вышло меньше, чем я рассчитывала. Даже удивилась цене. Все сделали аккуратно. Спасибо Вам

Сергей

Вечером в четверг спонтанно решил обновить потолок на кухне к субботе ( пригласил девушку в гости) Позвонил , менеджер Комильфо после небольшой паузы заверил , что всё сделают. В пятницу утром приехал замерщик, через час после его ухода приехали монтажники. Обедал я уже глядя на новый потолок. МОЛОДЦЫ !!!

Евгений СЕМЁНОВ

"Обзвонили с женой много компаний. Было много замерщиков и по правде, цена у всех одинаковая,высокая, несмотря на обещанные скидки. Из всех компаний остановились на "Комильфо". Приветливые и ответственные ребята. Цена оказалась совершенно адекватной. Спасибо Вам за работу"

Потолки Комильфо в популярных СМИ

28 марта 2016
Безопастость установки и эксплуатации натяжных потолков
Читать статью
2 марта 2016
Сравнение материалов для отделки потолка — актуальные тенденции рынка в 2016
Читать статью
26 января 2016
Импортозамещение в строительстве 2016 - правда и мифы
Читать статью
4 января 2016
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков
Читать статью
2 декабря 2015
Отечественные производители на рынке натяжных потолков России
Читать статью
30 октября 2015
Россияне продолжают выбирать европейских производителей при ремонте
Читать статью
25 сентября 2015
Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?
Читать статью
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, самое время звонить на горячую линию!
+7 (495) 532-65-60
^